Sidechain & Plasma Scaling

Mit Stand vom Juni 2020 kann die Ethereum-Blockchain nicht mehr als 20 Transaktionen pro Sekunde bewältigen. Das ist nicht annähernd ausreichend für ein Protokoll wie Morpher, das sich zum Ziel gesetzt hat, die größte und aktivste Handelsplattform der Welt zu werden.

Um einen Durchsatz von mehreren tausend Transaktionen pro Sekunde zu ermöglichen und gleichzeitig die Transaktionen kostenlos zu halten, wird das Morpher-Protokoll sowohl auf Ethereum als auch auf einer von Morpher gehosteten Proof-of-Authority-Sidechain eingesetzt.

Sidechain RPC Endpunkt: https://sidechain.morpher.com

Wie von Vitalik Buterin und Joseph Poon in ihrem Papier "Plasma : Scalable Autonomous Smart Contracts" vorgeschlagen, ist die Sidechain mit Ethereum über den Root-Hash des Merkle-Baums verbunden. Der Zustand der Sidechain, d.h. alle ihre Salden und Positionen werden gehasht und merkelisiert. Der Wurzelhash des Merkle-Baums der Sidechain wird in regelmäßigen Abständen (zunächst: 1 Stunde) auf der Ethereum-Blockchain aktualisiert. Auf diese Weise gibt es einen kryptographischen Beweis für alle Salden, Token und Transaktionen der Sidechain auf Ethereum. Sollte die Sidechain jemals zusammenbrechen oder aus irgendeinem Grund nicht mehr funktionieren, können alle MPH-Token und virtuellen Futures, die dort gehalten werden, auf Ethereum wiederhergestellt werden.

Die Nutzer können wählen, ob sie mit dem Protokoll direkt auf Ethereum oder über die Sidechain von Morpher interagieren möchten. Beide Methoden haben ihre eigenen Vor- und Nachteile.