Token Nachfrage

Morpher verwendet seinen eigenen ERC-20-Token (MPH), um sein Protokoll und seine Plattform zu betreiben. Bei der ursprünglichen Token-Erstellung wurden 1 Milliarde MPH-Token erstellt und verteilt.

Dieser Vorrat an MPH ist nicht festgelegt, sondern ändert sich im Laufe der Zeit proportional zum kollektiven Investitionserfolg/-misserfolg der Morpher-Nutzer. Es gibt zwei weitere Einflüsse auf das Token-Angebot: Token, die durch Bid/Ask Spread verbrannt werden, und Token, die für Betreiber-Belohnungen geprägt werden.

Die drei Schlüsselfaktoren, die das Token-Angebot beeinflussen:
Kollektiver Investitionserfolg der Morpher-User
Marktspreads
Betreiber-Belohnungen

Investitionserfolg

Jeder virtuelle Future wird in MPH-Token erstellt und abgerechnet. Wenn die Vorhersage eines Benutzers richtig ist, erstellt der Smart Contract neue Token. Ist sie falsch, vernichtet der Smart Contract den Token dauerhaft. Wenn der kollektive Anlageerfolg aller Trader auf Morpher positiv ist, werden neu geprägte Token zum Angebot hinzugefügt. Ist er negativ, werden die Token vernichtet und das Gesamtangebot reduziert.

Der kollektive Anlageerfolg auf Morpher kann an dieser Stelle nur geschätzt werden, da es noch keine empirischen Daten gibt. Es kann jedoch davon ausgegangen werden, dass

Die Erwartungen über die Märkte unter den Usern sind unterschiedlich, was bedeutet, dass einige User steigende Preise eines Marktes erwarten und Long-Positionen eröffnen, während andere fallende Preise desselben Marktes erwarten und Short-Positionen aufbauen. Gleichzeitige Long- und Short-Positionen auf demselben Markt heben sich gegenseitig auf, so dass der einzige Beitrag zu einer Veränderung des Gesamtangebots an Token das Nettoengagement bzw. die Differenz zwischen Long- und Short-Positionen ist. Einfach ausgedrückt: Long- und Short-Positionen heben sich teilweise gegenseitig auf.

Morpher-User sind im Durchschnitt genauso erfolgreich wie User auf anderen Plattformen. Der Handel ist ein Nullsummenspiel für Optionen, Derivate und Devisen. Die eine Seite verliert, was die andere Seite gewinnt. Es kann argumentiert werden, dass Aktien und Kryptowährungen einen Wert schaffen und der Handel mit ihnen kein Nullsummenspiel ist. Unabhängig von der Anlageklasse schneiden die User jedoch im Durchschnitt nicht besser ab als der Markt. Folglich können die systematischen Auswirkungen eines erfolgreichen Handels auf die Inflation anhand der durchschnittlichen Marktrendite geschätzt werden.

Unter (1) und (2) erscheint eine Inflationsrate von mehr als 10 % pro Jahr infolge erfolgreichen Handels unwahrscheinlich.

Ausufernde Inflation

Sollte die Inflationsrate 10 % pro Jahr überschreiten, z. B. weil die Annahme (2) nicht zutrifft und die Morpher-Community den Markt konstant übertrifft, ergibt sich eine neue Möglichkeit: Die kollektiven Positionen der Community könnten auf traditionellen Märkten gehandelt werden. Die daraus resultierenden Gewinne können für den Rückkauf und die Verbrennung von Token verwendet werden, wodurch die Gemeinschaft einen Anreiz erhält, während sie die Gewinne teilt und gleichzeitig die Auswirkungen der Inflation abmildert.

Spreads

Der Spread ist die Differenz zwischen dem Geld- und dem Briefkurs. Spreads führen zu geringen Kosten beim Kauf und Verkauf und mildern so die Token-Inflation durch räuberische Handelsstrategien wie Scalping. Durch Spreads werden bei jeder Transaktion Token verbrannt, wodurch das Gesamtangebot effektiv reduziert wird. Durch die Anpassung der Breite des Spreads kann Morpher die Gesamtinflationsrate der Token-Wirtschaft kontrollieren und jede gewünschte Zielinflationsrate erreichen. Einfach ausgedrückt: Morpher kann die Inflationsrate reduzieren, indem es die Spreads dynamisch ausweitet. Erfahren Sie hier mehr über Spreads

Belohnungen für den Betrieb

Als Belohnung für den Betrieb des Protokolls erhält Morpher jeden Tag 0,015 % des gesamten Tokenangebots in Form neu geprägter Token. Das entspricht etwa 5,6 % neu geprägter Token pro Jahr und ist vergleichbar mit der Inflationsrate von Ethereum zwischen Mai 2019 und Mai 2020 (~4,6 % pro Jahr).